Quarenta e nove pessoas de 10 estados americanos foram infectadas

O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC, na sigla em inglês) emitiu alerta de segurança alimentar em meio a um surto da bactéria Escherichia coli (E. coli) que estaria relacionado ao sanduíche Quarteirão, da rede de fast-food McDonald’s.
De acordo com a entidade, 49 pessoas de dez estados norte-americanos foram infectadas pela mesma cepa da bactéria, sendo 27 apenas no Colorado. Do total de infectados, 10 foram hospitalizados e uma pessoa de idade avançada morreu.
O CDC informou ainda que uma criança, infectada pela bactéria, está internada com complicações provocadas pela síndrome hemolítico-urêmica, doença considerada grave e comumente relacionada ao consumo de água e alimentos contaminados.
“Todos os entrevistados reportaram ter se alimentado em um McDonald’s antes do quadro de sintomas ter início, e a maioria mencionou especificamente ter comido um sanduíche Quarteirão”, destacou o CDC.
Segundo a entidade, o ingrediente específico relacionado à contaminação ainda não foi identificado, mas os investigadores trabalham com duas possibilidades: as cebolas frescas fatiadas e os hambúrgueres de carne bovina.
A bactéria E. coli vive naturalmente o intestino, sem que haja qualquer sinal de doença, no entanto, pode ser facilmente transmitida através de consumo de alimentos ou água contaminados, ou desequilíbrio da microbiota da região genital.
Presente em fezes de humanos e animais, a bactéria é encontrada em esgotos e efluentes. No Brasil, por exemplo, a presença de E. coli na praia é usada pelo Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Inema) como critério para avaliar a qualidade da água e o risco de contaminação fecal no mar.
Posicionamento do McDonald’s
Em nota, o diretor de Cadeia de Suprimentos do McDonald’s na América do Norte, Cesar Piña, disse que as primeiras descobertas vinculam as cebolas fatiadas aos casos. O ingrediente, segundo ele, é proveniente de um único fornecedor que atende a três centros de distribuição da rede.
“Como resultado e em conformidade com os nossos protocolos de segurança, todos os restaurantes locais foram instruídos a retirar esse produto de seus estoques e suspendemos a distribuição de todos os lotes de cebolas em rodelas na área impactada.”
O McDonald’s informou que, por precaução, está removendo temporariamente o Quarteirão de restaurantes localizados na área afetada: Colorado, Kansas, Utah e Wyoming, além de partes de Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Novo México e Oklahoma.
Tratamento
O tratamento da infecção pela bactéria E. coli é feito pelo clínico geral, infectologista, pediatra, gastroenterologista ou urologista, que pode indicar repouso, aumento da hidratação do corpo ou uso de antibióticos.
Em casos de infecção por E. coli, a maioria dos pacientes apresenta cólicas estomacais intensas, diarreia (geralmente com sangue) e vômitos. Os sintomas, na maior parte das vezes, começam de três a quatro dias após o contato com a bactéria.
De acordo com o CDC, grande parte dos pacientes se recupera sem necessidade de tratamento hospitalar no prazo de cinco a sete dias. Algumas pessoas, entretanto, podem desenvolver sérios problemas renais, como a síndrome hemolítico-urêmica, e precisam de internação.
Com informações de Agência Brasil e Inema