Na estreia da ilha no festival, chefs e cozinheiros apresentam pratos exclusivos que misturam tradição, criatividade e ingredientes da Caatinga

Os sabores de Itaparica estão prontos para conquistar novos paladares. Pela primeira vez, oito restaurantes da cidade se unem para revelar por que a gastronomia local é tão especial, unindo tradição, ingredientes frescos e a criatividade de chefs apaixonados pela cultura baiana. A estreia de Itaparica no Festival Tempero Bahia 2025 promete experiências únicas que irão encantar turistas e amantes da boa comida, de 28 de agosto a 7 de setembro.
Os estreantes no circuito gastronômico do Tempero Bahia são os restaurantes Águas Marinhas, Flor do Mangue, Manguezal, Sanduilha, Siri Bóia, Sol e Mar, Tamarineiro e Zé do Olodum. Cada estabelecimento preparou receitas exclusivas para a ocasião, explorando o tema desta oitava edição: “Biomas da Bahia – Caatinga: Umbu, Mangaba, Licuri, Cana-de-açúcar, Milho e Mandioca”.
Entre as criações, o público poderá provar combinações inusitadas, como salmão com geleia de mangaba levemente picante, camarão empanado com musseline de mandioca manteiga e fonduta de provolone, arroz cremoso de caju com cream cheese de castanha, além de pratos típicos reinventados, como a tradicional mariscada e a casquinha de siri e lagosta gratinada.
A curadoria do evento é assinada pela chef Tereza Paim, que reuniu chefs, cozinheiros e produtores de sete destinos baianos. Além de Itaparica, também participam do festival as cidades de Salvador, Morro de São Paulo, Feira de Santana, Vale do Capão e Vera Cruz, todas com pratos que valorizam a biodiversidade e as tradições culinárias da Bahia.
O Festival Tempero Bahia é realizado pela 2D Projetos Culturais e Eventos e conta com patrocínio de Sebrae, Bahiagás, Assaí Atacadista e Governo da Bahia, por meio do Fazcultura, Secretaria de Cultura e Secretaria da Fazenda, com apoio das prefeituras de Itaparica e Vera Cruz. Mais informações podem ser conferidas no site www.temperooficial.com.br/bahia e no Instagram @temperooficial_.
Restaurantes, Chefs e Cozinheiros de Itaparica
Águas Marinhas

Prato: Salmão com geleia de mangaba levemente picante. Acompanha aligot de mandioca, arroz no coco e farofa de couve com cebola roxa
Mônica Brito (PE/BA)
Flor do Mangue

Prato: Raízes do Mangue – Camarão empanado com musseline de mandioca manteiga, farofa de cuscuz, fonduta de provolone, batata palha artesanal e melaço de umbu
Silvio Pereira (BA)
Manguezal

Prato: Flor de Caju – Arroz cremoso de caju com cream cheese de castanha, farofinha de tapioca com parmesão, pipoca de queijo coalho, castanha crocante e melaço de umbu
Silvio Pereira (BA)
Sanduilha

Prato: Baguetão do Sertão – Pão Baguete crocante com carne louca (carne de panela bem suculenta), queijo coalho, banana-da-terra, cebola, tomate, repolho roxo, alface e maionese de aipim
Valdinéa Sena (BA)
Siri Bóia

Prato: Casquinha de Siri e Lagosta gratinada. Acompanha pirão de aipim e arroz com passas
José Magno França Santos (BA)
Sol e Mar

Prato: Sol de Itaparica – Camarão coberto com fios de molho pesto e queijo coalho maçaricado, finalizado com melaço de cana. Acompanha pirão de aipim
Eliza Veloso e Ricardo Veloso (BA)
Tamarineiro

Prato: Guimarães Rosa – Tapioca com recheio de carne de sol desfiada, queijo muçarela e banana da terra frita
Yago Couto (BA)
Zé do Olodum

Prato: Mariscada Itaparica – Ostra, camarão, siri, polvo, sururu e peixe. Acompanha pirão, arroz e farofa
Maria Margarida (BA)